2018-9-22 16:18 |
В августе в Казахстане после 20 лет переговоров была наконец подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.
Согласно документу среди прочего прикаспийские страны получили юридическую базу для строительства транскаспийских трубопроводов. Однако перед их прокладкой все государства региона имеют право ознакомиться с проектом и убедиться в его экологической безопасности.
19 сентября представитель российского МИДа Игорь Братчиков заявил, что без согласования со всеми прикаспийскими странами прокладка газопроводов через Каспий невозможна.
Будут ли страны-противники транскаспия использовать этот рычаг для задержки или вовсе отмены строительства газопровода из Туркменистана в Азербайджан? Заинтересованы ли страны Европы в его продвижении и действительно ли беспокойство об экологии моря движет странами, подписавшими конвенцию?
На эти и другие темы корреспондент «Хроники Туркменистана» Айша Бердыева побеседовала с публицистом и экспертом по Центральной Азии Виталием Волковым, а также с главой экологической организации Crude Accountability, занимающейся экологическими проблемами Каспийского и Черного морей Кейт Уоттерс (Kate Watters).
Скачать
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |