Аграрный университет им. С.А.Ниязова отметил День Дыни в студенческом городке. Праздник организовали Гособъединение пищевой промышленности и Минсельводхоз страны. На обширной территории установили юрты, возле которых «выросла» бахча.
Праздник был отмечен спортивными состязаниями и выступлениями творческих коллективов. На встречу со студентами пригласили именитых учёных-бахчеводов.
Праздник начался с научной конференции в конференц-зале университета, после чего специалисты присоединились к празднику.
На профессиональном семинаре были подняты темы селекции бахчевых культур, семеноводства, новых методов ирригации и защиты бахчи.
Гелди Гошаев, ныне возглавляющий НИИ сельского хозяйства, рассказал о том, как наука объединяется с практикой, какую поддержку учёным бахчеводам сегодня оказывает правительство Туркменистана. НИИ проводит полевую исследовательскую работу на более, чем 4 га земель. С ним сотрудничает 37 семеноводческих хозяйств! По линии научного обмена, отечественные семеноводы работают с семенами редких сортов бахчи из других стран. Туркменские учёные не используют ГМО!
На семинаре за успехи в бахчеводстве от имени Президента были награждены 25 дайхан и арендаторов со всех велатов!
Пальван Союнов, бахчевод из Балканского велаята, серьёзно говорит о том, что «из земли нельзя выжимать всё. Потом её придётся лечить». Специалист призывает всех коллег к использованию рациональных агротехнологий. Кандидат сельхознаук, Союнов экспериментирует со свободным опылением на отдельном участке поля. Остальные же территории – для сортовой бахчи.
Ровшен Кадыров из Огузханского этрапа Марыйского велаята в г.Мары в 2017 году признан лучшим селекционером. 10 лет он трудится в объединении «Дагхан». Мастер-бахчевод увлечён разведением «Гуляби» и «Акнабата».
Среди почётных участников семинара присутствовали: Омургулы Ахмедов (Саятский этрап Лебапского велаята), Байсахет Сапаргулыев (Тенженский этрап Ахалского велаята). Это почётные бахчеводы Туркменистана.
Наши селекционеры хорошо знают, что главное – сохранение «золотого запаса» туркменских сортов бахчи, бережно донесённых до нас предками. источник »
ДеньдыниотмечаютвТуркмении Владимир БУГАЕВ Праздник туркменской дыни появился на заре независимости Туркмении, в 1994 году, и своим появлением он обязан первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову.
В воскресенье 14 августа в Туркменистане отметили день дыни. В честь праздника по всей стране были проведены массовые гуляния, концерты и выставки посвященных
Жители Туркменистана отметили День туркменской дыни. Главные торжества по случаю праздника состоялись воскресным вечером на территории Ашхабадского конноспортивного комплекса. Здесь была развернута большая выставка сельскохозяйственной продукции.
Жители Туркменистана отметили День туркменской дыни. Главные торжества по случаю праздника состоялись воскресным вечером на территории Ашхабадского конноспортивного комплекса. Здесь была развернута большая выставка сельскохозяйственной продукции.
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.