Российские медицинские специалисты, прибывшие в Ашхабад в составе правительственной делегации, ознакомились с устройством национальной системы здравоохранения Туркменистана, а также с деятельностью клиник, входящих в состав Дирекции международных медицинских центров.
В настоящее время в нашей стране функционируют современные лечебно-диагностические центры, многофункциональные больницы, здравницы и фармацевтические предприятия. Представители Российской Федерации высоко оценили широкие возможности туркменских специалистов для проведения работ в соответствии с международными требованиями.
На встрече в Государственном медицинском университете Туркменистана им. Мырата Гаррыева заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова выразила радость за туркменских коллег, которые имеют мощную современную инфраструктуру.
В рамках визита делегации российский хирург, онколог, академик РАН, Главный внештатный специалист-онколог МЗ РФ, директор Национального центра онкологии им. Н. Н. Блохина, профессор Иван Стилиди посетил Научно-клинический центр онкологии, отметив важность обмена профессиональным опытом с коллегами из дальнего и ближнего зарубежья.
Уроженец Ашхабада Денис Проценко, ныне кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, специалист по анестезиологии-реаниматологии Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка», главный врач Городской клинической больницы № 40 города Москвы побывал в Международном центре хирургии туркменской столицы.
– В современной медицине нельзя стоять на месте, надо самосовершенствоваться, а одна из форм самосовершенствования – это, безусловно, обмен опытом, проведение совместных клинических исследований. Мы обсуждали это и на высокой встрече. Я очень надеюсь, что это не последний мой визит на родную землю, и мы будем очень рады видеть туркменских коллег в наших клиниках, чтобы обменяться не только теоретическим опытом, но и практическими навыками, – сказал Денис Проценко.
Также встреча российских специалистов с туркменскими коллегами прошла в Научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребёнка.
Ознакомившись с инфраструктурой Центра, российские медики осмотрели и проконсультировали пациентов, провели консилиумы, прочитали курс лекций. В завершении визита были обсуждены вопросы, касающиеся современных критериев диагностики и ведения различных патологий.
Кроме того, специалисты двух стран наметили перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере здравоохранения.
источник »
В преддверии Дня работников здравоохранения Туркменистана состоялось торжественное открытие нового административного здания службы санитарии и борьбы с распространением заболеваний Марыйского велаята и города Мары.
Фото: turkmenistan. gov. tm В городе Дашогузе готовится к вводу в эксплуатацию новый Центр здоровья. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», новое здравоохранительное учреждение будет полностью соответствовать всем высоким требованиям современности: здесь разместятся регистратура, кабинеты УЗИ и ЭКГ, рентген-кабинет, лаборатории, процедурная, стоматологический кабинет, кабинеты по охране здоровья матери и ребёнка и другие.
В преддверии Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, который ежегодно отмечается 10 октября, в стране пройдут многочисленные торжества, посвящённые достижениям отечественного здравоохранения, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
В Научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребенка в Ашхабаде и в Центре охраны здоровья матери и ребенка в Дашогузе появились две новые кислородные станции, успешно установленные ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.
Арслан Солтанмырадов, начальник международного отдела Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Туркменистана принял участие в вебинаре «Единое здоровье» для государств-членов Евразийской экономической комиссии и других стран Центральной Азии.
Туркменистан достиг больших успехов в системе здравоохранения, в частности, успешно внедряя опыт, накопленный в мировой медицине для защиты здоровья женщин и детей, сообщает Vestiabad. Благотворительный фонд по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям, созданный по инициативе Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова, проводит огромную работу по охране здоровья подрастающего поколения.
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана утвердило новый порядок оказания медицинской помощи при выявлении лиц с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Приказ № 297 был подписан 15 июля 2024 года министром здравоохранения М.