«В ближайшем будущем Китаю вряд ли понадобится четвертая ветка газопровода из Туркменистана», – Гундогар

2020-5-20 18:27

Туркменистану следует приготовиться к серьезному и очень затяжному экономическому спаду, вызванному пандемией коронавируса и падением цен на нефть, пишет Байрам Шихмурадов в материале издания Гундогар.

Будучи одним из ведущих экспортеров природного газа, цены на который прямо коррелируют со стоимостью нефти, Туркменистан оказался не готов к такому удару. Баланс экономики страны серьезно перекошен в сторону экспорта природного газа, сырой нефти и продуктов нефтехимии, который формирует около 80% бюджета или до 25% ВВП.

Во времена высоких цен на энергоносители правительство не пыталось диверсифицировать производство и не вкладывало средства в развитие человеческого капитала, повышение эффективности труда и продуманную модернизацию сельского хозяйства и перспективных отраслей промышленности с прицелом на создание добавленной стоимости и самообеспечение хотя бы элементарными товарами, пишет автор.

Отсутствие планирования привело к тому, что обвал цен на газ поставил экономику страны «на грань жизни и смерти».

В отсутствие спроса на топливо Китаю теперь вряд ли понадобятся дополнительные его объемы. В результате Туркменистану, который планировал ежегодно продавать в Китай дополнительно до 25 млрд кубометров газа, придется недосчитаться около 4 млрд долларов США в год одной только валютной выручки, без учета ущерба от последствий дефицита столь значительной для туркменского бюджета суммы.

По информации издания, Китай также начал возвращать деньги, вложенные в обустройство месторождения «Галкыныш», питающего газопроводы Туркменистан—Китай. «Один только комплекс сооружений по очистке природного газа от серы обошелся в 12 млрд долларов, и большую часть этой суммы Туркменистан получил от Китая в виде пусть и льготного, но все равно не дешевого кредита, по которому, хочешь не хочешь, нужно платить».

Прибыли от другой экспортной продукции практически нет, «негосударственный сектор экономики Туркменистана составляет лишь 5% от ее общего объема. Валютная выручка за хлопок-сырец и пряжу не превышает 450 млн долларов в год — немного даже по туркменским меркам». В то же время, говорится в материале, на различные «абсолютно не обоснованные строительные проекты» страна ежегодно тратит в 25-30 раз больше.

Ранее рейтинговое агентство Fitch прогнозировало замедление роста реального ВВП Туркменистана с 6,2% в 2018 году до 5,8% в 2019 и 5,6% в 2020 году, однако, согласно обновленному исследованию, учитывающему влияние пандемии на мировую экономику, рост ВВП в 2020 составит 1,4%, хотя в реальности он может быть еще ниже, в связи с тем, что прогноз строится на официальных данных, которые могут быть недостоверными.

Недостоверная информация о состоянии экономики стала причиной тому, что в Fitch отказался давать кредитный рейтинг Туркменистану.

источник »

ближайшем будущем китаю вряд понадобится четвертая ветка газопровода

ближайшем будущем → Результатов: 1


«В ближайшем будущем Китаю вряд ли понадобится четвертая ветка газопровода из Туркменистана», – Гундогар

Туркменистану следует приготовиться к серьезному и очень затяжному экономическому спаду, вызванному пандемией коронавируса и падением цен на нефть, пишет Байрам Шихмурадов в материале издания Гундогар.

2020-5-20 18:27