Бездомные животные, волонтеры и государство

Бездомные животные, волонтеры и государство
фото показано с : chrono-tm.org

2019-3-5 00:28

Руслан Тухбатуллин

В середине февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неожиданно поручил вице-премьерам создать ветеринарную клинику и приют для бездомных животных.

Неожиданным это поручение стало в связи с тем, что, во-первых, сейчас бродячих собак и кошек отлавливают и безжалостно убивают либо на месте, либо позднее – в вольерах. Во-вторых, как сообщали государственные СМИ в августе 2017 года, в Туркменистане уже был официально зарегистрирован первый приют для бездомных животных «Остров надежды», созданный благодаря частным усилиям волонтеров.

Такая внезапная перемена отношения к оставшимся без хозяев братьям меньшим была бы объяснима еще год назад, когда в тренде была собака Алабай – символ Азиатских игра, а президент объявил, что 2018 – Год Собаки должен был принести благополучие.

«Алабай – верный и преданный спутник человека, всегда готовый защитить тех, кто нуждается в помощи», – заявил тогда Бердымухамедов. Защита тех, кто нуждается в помощи (хотя бы и декларативная) пришлась бы очень кстати и хорошо ложилась в общую канву того времени.

Между тем, частный «Остров надежды» находится на грани закрытия. Никакой финансовой помощи от государства добровольцы-зоозащитники не получили, хотя им даже показывали планы приюта, который собирались строить. Согласно данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», после реорганизации Министерства коммунального хозяйства в июле 2018 года, решение всех вопросов о приюте передали в хякимлик. Через месяц администрация эти планы отменила, подача электричества и газа в приют была перекрыта, а волонтеров разогнали.

Государственный приют, по словам президента, будет полностью обеспечиваться из бюджета. Тем не менее, власти объявили сбор пожертвований с населения, но, чтобы кто не подумал, что денег у государства нет, объяснили это так: «Дело вовсе не в размере вложения, поскольку финансирование нового ветеринарного центра будет осуществляться государством. Дело – в коллективном духе любого доброго начинания, как это всегда было заведено у туркмен».

На что же тогда пойдут средства и зачем их надо перечислять, если необходимости в этом нет, остается загадкой.

По данным госинформагентства, за 10 дней сборов жертвователи перевели на счет еще не построенного приюта 220.105 манатов ($12 тысяч по курсу «черного рынка» или почти $63 тысячи по госкурсу). Год назад волонтеры для своего питомника пытались получить хотя бы корм.

Тем временем, согласно полученным ХТ данным, политика местных администраций в отношении бродячих животных не поменялась. От работников ЖКХ требуют выполнять «нормативы» и ежедневно сдавать хотя бы по одному животному (неважно живому или мертвому). В противном случае с зарплат удерживают по 10 манатов за каждый «штрафной» день.

Происходит это не только в Ашхабаде, но и в других городах Туркменистана. В Туркменабаде (бывший Чраджоу) выловленных животных помещают в металлические контейнеры и травят газом.

По словам местных жителей, наиболее массовые отловы животных происходят в городе в третьем и 376 кварталах и в микрорайоне Химик. Там расположены две больницы, интернат и базар – места, где есть отходы, которыми питаются бездомные собаки и кошки.

В свою очередь, один из работников коммунальной службы города, занимающийся отловом собак и кошек, рассказал корреспонденту ХТ, что выловленных животных вывозят за город, где якобы им должны делать прививки. На самом деле их отвозят на пустырь, расположенный в промзоне рядом с трассой Туркменабад-Мары. Там животных помещают в герметичный контейнер из жести, размером примерно 3×4 метра, и пускают газ. Затем тела закапывают бульдозером в песках в промзоне №49.

View this post on Instagram

#turkmenistan #ashgabat #hronikatm

A post shared by Хроника Туркменистана (@hronikatm) on Feb 27, 2019 at 8:00am PST

Некоторые жители города возмущаются и пишут жалобы на жестокие действия коммунальщиков, большинство же предпочитает этого не замечать.

По-разному к этому относятся и те, кто отвечает за чистоту улиц. Есть те, кто уничтожает животных если не с энтузиазмом, то без особенных угрызений совести, есть те, кто платит за свое сердоболие.

Работница одного из домоуправлений, обратившаяся к нашему корреспонденту, рассказывает:

«Убивать животных считаю грехом, поэтому предпочитаю платить. Хотя зарплата у нас 1050 манатов в месяц. В среднем по 200-250 манатов в месяц отдаю начальнику, да еще и объяснительные пишу, почему не сдаю «головы». Но у меня муж работает, и я могу себе позволить платить. А многие вынуждены убивать. Взрослых кошек не поймать, поэтому убивают и несут сдавать котят.

Мне кажется, это незаконная нажива, причем не только нашего начальника. В Ашхабаде около 40 домоуправлений, в каждом из них в среднем по пять уборщиков улиц и по пять сантехников, которых задействуют для отлова животных. Вот и считайте сколько денег собирает начальство. А ведь есть контролирующие органы. Прокуратура, например. Они этого не знают? Сомневаюсь. И даже уверена, что и они, и полиция, и прочие, получают свою долю.

Несколько женщин, работающих со мной, мне завидуют. Говорят, если бы удерживали не по 10, а хотя бы по 2-3 маната, мы бы тоже предпочли откупиться, чем гоняться за собаками.

Говорят, Аркадаг распорядился создать приют для бездомных животных. Но для того чтобы вылавливать их живыми, необходимое оборудование, а у нас только железные палки. Начальство наше не привыкло тратить деньги, им привычнее собирать».

Чем завершится новый тренд, пока неясно, но некоторые изменения в формулировках от ТДХ уже произошли. Если изначально предполагалось, что в приют будут попадать «животные, брошенные хозяевами», то теперь говорится о том, что питомцев можно будет оставить лишь «на время командировки или отпуска хозяев», а возможность содержать бездомных животных рассматривается в дальнейшей перспективе, несмотря на то, что сбор денег начался с идеи о создании приюта для бездомных животных.

источник »

бездомные животные волонтеры государство

бездомные животные → Результатов: 1


Фото:

Бездомные животные, волонтеры и государство

Руслан Тухбатуллин В середине февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неожиданно поручил вице-премьерам создать ветеринарную клинику и приют для бездомных животных. Неожиданным это поручение стало в связи с тем, что, во-первых, сейчас бродячих собак и кошек отлавливают и безжалостно убивают либо на месте, либо позднее – в вольерах.

2019-3-5 00:28