Бессмертные это те, о которых помнят

Бессмертные это те, о которых помнят
фото показано с : chrono-tm.org

2016-5-9 12:42

Все делегации из Туркменистана в Санкт-Петербурге непременно отдают дань памяти на самом большом на планете кладбище жертв Второй мировой войны, на знаменитом Пискаревском кладбище, где установлена мемориальная плита воинам-туркменистанцам, погибшим в боях на полях сражений при обороне Ленинграда, на Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах.

Члены Санкт-Петербургского Общества туркменской культуры «Мекан», которые помогли восстанавливать списки погибших туркменистанцев, примут также участие в акции памяти «Бессметный полк» — пройдут с портретами павших, но бессмертных, на Невском проспекте 9 мая.

Память о погибших за правое дело священна. Но были времена, когда память о родных была под запретом. Но всегда были люди, которым совесть не позволяла забыть отца, деда или брата, хотя их ночью увезли на черном «воронке» и приказали вычеркнуть их из памяти, как врагов народа. Таких жертв в мирное время было немало. О многих мы еще знаем не все. Ведь не все архивы грозного ведомства еще открыты…

А я знаю истории, как многие мои земляки пытаются восстановить память о дорогих им предках. В эти священные дни великой печали и великой радости, я вспоминаю только один случай, о котором мне как-то рассказали члены Санкт-Петербургского общества Мемориал, может потому, что он тоже связан с северной землей России.

Это история Алламурада Дурдымурата-оглы. Его отец был простым колхозником, который не расставался весь день с кетменем. Только вечером за чаем были у него минуты отдыха. Но и у такого человека нашли грехи, за которые можно было арестовать, осудить «тройкой» и сослать на Север.

Отец был уже в лагерях, когда родился Алламурад. Как только научился читать по-русски, мальчик прочел и запомнил содержание бумаги, над которой всегда плакала мать. Там было несколько слов о том, что отец его погиб в лагере Севдорлага НКВД в 1941 году. В 1957 году сын, которому не довелось видеть отца, начал тяжбы с судебными органами и сумел по своему заявлению реабилитировать отца. Но, по его мнению, полностью восстановить память об отце могла только могила. В 2005 году он поехал в Коми в район Печоры, собрал землю с общих могил лагеря, где погиб отец, и перезахоронил в отдельной могиле на общем поселковом кладбище. На плите оставил надпись «Отец, семье ты передал боль свою. В далеком краю твоя могила»…

Подобные истории остаются сначала в памяти семьи, потом они становятся памятью его народа. Так рождаются легенды о великих сыновьях, хотя они в жизни простые люди, и как их отцы, не расстаются с кетменем весь день.

Ильга Мехти

ww2_memorial31

источник »

бессмертные которых помнят