В 2019-2021 годы Азиатский банк развития (АБР) вложит в экономику Туркменистана около одного миллиарда долларов США. Средства пойдут на реализацию крупных инфраструктурных проектов регионального значения. Проекты, инициированные Туркменистаном за последние годы, сугубо прагматичны. Вместе с тем они направлены на рост экономики Азии и стабилизацию ситуации в регионе через его интеграции в мировой рынок. Такой подход во многом схож с задачами АБР, созданного с целью оказания поддержки подобных инициатив, сообщает ORIENT.tm. — В планах Азиатского банка развития — инвестировать в энергетический и нефтегазовый секторы, финансировать развитие транспортно-транзитного сегмента туркменской экономики и, наконец, — вложиться в развитие малого и среднего бизнеса в Туркменистане, — говорится в сообщении. В числе проектов, которые могут получить финансовую поддержку АБР, самым перспективным видится газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Кроме очевидной экономической выгоды для всех участников, ТАПИ может принести мир в Афганистан и укрепить стабильность в регионе, считают эксперты. — Коллективные действия по созданию региональных общественных благ приносят большую пользу, чем если бы страны работали в одиночку для решения вопросов, затрагивающих также их соседей, — отмечается в докладе Азиатской экономической интеграции 2018 года (AEIR). Судя по докладу, внутрирегиональная торговля в Азии оценивается по стоимости до 57,8 процента от общего объёма мировой торговли в 2017 году (57,2 процента в 2016 году). Внутрирегиональные прямые иностранные инвестиции также увеличились до 260 миллиардов долларов США в 2017. Годом ранее этот показатель составлял 254,7 миллиарда долларов. источник »
Выступая сегодня на международной конференции CIET — 2024, Артур Андрисяк, страновой директор Постоянного представительства Азиатского банка развития (АБР) в Туркменистане, заявил, что банк готов предоставить широкий спектр финансовой и технической помощи для развития возобновляемой энергетики в стране.
Азиатский банк развития (АБР) подтвердил приверженность проекту строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Позицию регионального банка озвучил его директор по Туркменистану Чанг Чинг Ю. Об этом сообщает онлайн-радио «Голос СНГ» .
Новый директор АБР по Туркменистану Чанг Чинг Ю считает, что проект трансафганского газопровода остаётся в числе флагманских усилий регионального масштаба.
Азиатский банк развития назначил Си. Си. Ю новым директором по Туркменистану, сообщает азербайджанское издание Trend со ссылкой на банк. Как сообщает источник, Си. Си. Ю является гражданином Канады и имеет степень доктора наук.
Согласно информации, новый директор будет руководить операциями АБР в Туркменистане и возглавит работу по имплементации банковской стратегии партнёрства со страной, рассчитанной на период до 2021 год и нацеленной на содействие становлению страны в качестве катализатора процессов региональной интеграции путем диверсификации её рынков и превращения в торговый и транзитный хаб в Центральной Азии.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял президента Азиатского банка развития Такехико Накао, который заявил о нацеленности АБР на дальнейшую финансовую поддержку реализуемых по инициативе туркменского лидера проектов, сделав особый акцент на актуальности предложений по обеспечению энергетической безопасности и созданию новых транспортно-транзитных коридоров.