Ашхабадские картинки: Горка

2019-4-8 13:01

Ильга Мехти

Самым интригующим в Ашхабаде моего детства была Горка. Она впечатлила меня еще и рассказом мамы и ее подруг — деревенских девочек, присланных по запросу в Ашхабад из российского педучилища. Они поселились в центре, и не нашли иного места, где подкрепиться после дороги, как ресторан «Горка» на верху городского холма. Попросили у официанта картохи и молока. Над ними рассмеялись и сказали, что в Туркмении картошка не растет. Девочки тогда впервые попробовали настоящую городскую еду. 

С тех далеких пор этот холмик был уже, как семейная «реликвия», а став журналистом, я непроизвольно всегда следила за его сохранностью и критиковала все организации, которые выскребали экскаваторами место у подножия холмика для строительства какого-либо помещения для себя. 

В результате таких строительных работ Горку слизали почти до куба в 6 на 6,5 метров. Постоянные срезы бульдозера оголяли все новые культурные слои, сверкающие осколками глазури. Но что это – кладбище или древний храм, или же остатки крепости, толком никто не знал.

В 1989 году археологу Атагаррыеву в ходе работ удалось определить несколько культурных слоев от античности до позднего средневековья и установить, что возникновение поселения на холме относится по крайней мере к Парфянскому царству. Было найдено множество материальных свидетельств того времени. Это, прежде всего, остатки глиняной посуды, изделия из бронзы, каменные котлы и даже фрагменты украшений из стекла.

В 11 веке обитателями домов, судя по находкам изысканных предметов, были знатные и богатые люди, жившие в центре укрепления, украшенного башенками по углам. 

От 12 века сохранились фрагменты двойного алебастрового пола. Холм в то время укрепление типа феодальной усадьбы. 

Однако в первой четверти 13 века монгольское нашествие смело поселение. Жизнь здесь возобновилась лишь спустя шесть-семь веков. Остатки глинобитных стен возрожденной крепости оставались вплоть до первой мировой войны…

От этого холма, как мы выяснили, в прошлом хорошо защищенной крепости, начал застраиваться город. Сначала были сооружены административные здания штаба войск Закаспийской области, областных управлений и жилые дома офицеров, затем стали селиться чиновники, духовенство, купцы и мастеровые люди из России, Персии и Кавказа. Эта краткая история Горки не в пользу утверждения, что Ашхабад начался на новом месте с нуля пришедшими сюда русскими войсками.

Горка прекратила свое существование зимой 1997 года. По властной воле появились экскаваторы — начали методично уничтожать древний холм. Все дни к Горке приходили историки и археологи, кропотливо собирая то, что открывалось под толстым слоем земли. Некоторые из находок осели в музеях страны. Многие предметы погибли под ковшами экскаваторов, часть стала добычей любителей древностей, крутившихся на месте исчезающего памятника. 

В это же самое время об истории Горки рассказал мне преподаватель Института иностранных языков Хасан Пишру. Этот ученый-языковед читал на староперсидском о четырех высотках-крепостях в некотором отдалении вокруг парфянской крепости Ниса, одной из которых, он предполагал, и была Горка. Она дала имя нашему городу, запечатлев название парфянской династии «Эйшкани», которую мы сейчас произносим как «Аршакиды» или «Арсакиды».

источник »

ашхабадские картинки горка

ашхабадские картинки → Результатов: 3


Ашхабадские картинки: Горка

Ильга Мехти Самым интригующим в Ашхабаде моего детства была Горка.  Она впечатлила меня еще и рассказом мамы и ее подруг — деревенских девочек, присланных по запросу в Ашхабад из российского педучилища.

2019-4-8 13:01


Ашхабадские картинки. Персидская мечеть

Ильга Мехти История Ашхабада, понятно всем, писана победителями, а потом подтверждена российскими идеологами, и потому многие исторические факты притянуты, и порой склеены не очень аккуратно. Хотя бы тот факт, что русские, якобы, пришли на пустое место у холма-крепости и стали обустраивать военное поселение.

2019-3-17 12:04


Ашхабадские картинки. Персидская мечеть

Ильга Мехти История Ашхабада, понятно всем, писана победителями, а потом подтверждена российскими идеологами, и потому многие исторические факты притянуты, и порой склеены не очень аккуратно. Хотя бы тот факт, что русские, якобы, пришли на пустое место у холма-крепости и стали обустраивать военное поселение.

2019-3-17 12:04