2019-11-21 15:25 |
19 ноября в столичном отеле «Йылдыз» состоялась 14-я сессия Рабочей группы СПЕКА по торговле, организованная Правительством Туркменистана совместно с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК), Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), сообщает Государственное информагентство Туркменистана.
Согласно информации, основные цели встречи – содействие обмену опытом и взаимной помощи стран-участниц Программы для внедрения мер по упрощению процедур торговли и достижению связанных с торговлей Целей устойчивого развития (ЦУР), а также обзор региональной стратегии по данному вопросу и поощрению создания сети представителей частного сектора.
Участники встречи в своих выступлениях отмечали, в Повестке дня на период до 2030 года, особое место отводится той роли, которую торговля может сыграть в обеспечении устойчивого и инклюзивного развития. Ставя перед собой новые цели, применимые на глобальном уровне, все участники СПЕКА мобилизуют усилия и направляют их на решение насущных проблем мировой политики, включая борьбу с неравенством, изменением климата, достижение продовольственного изобилия и др.
Также был сделан акцент на значении проведённого по инициативе Президента Туркменистана в городе Туркменбаши Первого Каспийского экономического форума, который стал эффективной площадкой для обсуждения аспектов активизации сотрудничества в области торговли и устойчивого развития, в том числе в Центральноазиатском регионе.
Отмечая участие в данном мероприятии Исполнительного секретаря ЕЭК ООН Ольги Алгаеровой и её встречу с Президентом Туркменистана, выступавшие сфокусировали внимание на поддержке туркменским лидером идеи создания Фонда СПЕКА и готовности нашей страны инвестировать в эту структуру. Эта инициатива также получила поддержку государств-участниц Программы.
Собравшиеся позитивно оценили усилия нашей страны по вступлению в ВТО, что отвечает долгосрочным национальным интересам.
Весомым аргументом для достижения этой цели служит и тот факт, что Туркменистан, осуществляющий диверсификацию и модернизацию всего народнохозяйственного комплекса, реализующий масштабные программы и проекты, получит доступ к современным технологиям, поскольку их стандарты также задаёт система Всемирной торговой организации.
Как сообщает источник, в ходе обмена мнениями участники встречи выразили уверенность, что интеграция всех стран СПЕКА в открытую и недискриминационную многостороннюю торговую систему в рамках ВТО призвана содействовать успешной практической реализации задач Повестки дня на период до 2030 года.
При обсуждении темы упрощения процедур торговли, подчёркивалось, что данная мера позволит совершенствовать вопросы стандартизации, согласования и модернизации работы в этой области между странами, тем самым, увеличивая объёмы международной торговли, ускоряя и удешевляя её и делая более доступной для мелких и средних участников. Эффективность механизмов, предлагаемых к внедрению в данной сфере, была подтверждена результатами исследований, проведённых экспертами.
Общеизвестно, что в соответствующем Соглашении ВТО, вступившем в силу в феврале 2017 года, содержатся положения о транзите значимые для многих развивающихся стран, включая те, которые не имеют выхода к морю. Проведение реформ в области упрощения процедур торговли важно для этих государств в контексте достижения ЦУР, в частности, целей 16 и 17. В данной связи особый акцент был сделан на роли ЮНКТАД.
Ключевыми вопросами сегодняшней встречи стали также принятие и имплементация Стратегии СПЕКА по упрощению процедур торговли и разработка Дорожной карты для её реализации, проведение анализа и подготовка рекомендаций по снижению нетарифных барьеров в торговле в регионе Центральная Азия.
На повестку дня было также вынесено обсуждение национальных и региональных планов и стратегий стран СПЕКА в области упрощения процедур и развития торговли, реализация которых призвана способствовать укреплению сотрудничества между профильными структурами государств-участниц Программы.
В завершение собравшиеся подчеркнули значение встречи в контексте конструктивного взаимодействия, отвечающего целям устойчивого развития в региональном и глобальном измерениях.
источник »