7 февраля состоялась торжественная церемония открытия крупного комплекса объектов социального назначения, возведённых в рамках очередного этапа застройки столичного жилого массива "Тязе заман".
Неповторимый самобытный колорит торжествам придали установленные на территории жилого комплекса нарядные юрты, исконные красивые народные традиции, в том числе свадебный обряд, всадники на грациозных ахалтекинских скакунах, а также раскинувшийся у дороги импровизированный старинный восточный базар с непременными зазывалами и бойкой торговлей, куда издалека прибывает караван верблюдов, навьюченных разнообразными товарами.
Рядом расположились учёные со своими древними научными фолиантами. Всё это словно воссоздаёт живописную картину времён Великого Шёлкового пути, маршрут которого много веков назад пролегал по туркменской земле и ныне возрождается в новом качестве.
В рамках очередного этапа застройки столичного жилого массива Тязе заман здесь введены в строй 1 тысяча 152 двух- и одноэтажных дома.
Кроме того, в числе новостроек данной очереди, под которую отведена земельная площадь в 179,85 гектара, – средняя школа на 600 учащихся, два детских сада на 160 мест каждый, Дом здоровья, магазин продовольственных товаров.
Предусмотрена соответствующая дорожно-транспортная и инженерно-техническая инфраструктура. Все работы осуществлены отечественными строителями.
Отметим, что в октябре прошлого года в столице был открыт комплекс объектов 15-й очереди городской застройки. источник »
Новый крупный комплекс объектов офисного и торгового назначения членов Союза промышленников и предпринимателей вырос по улице Г.Кулиева в северной части Ашхабада.
Предприниматели на строительство инвестировали 1 миллиард манатов, построив 97 зданий с благоустройством прилегающей территории. Территория занимает площадью 69 гектаров.
Представители национальных СМИ начали обучение на семинаре, посвященном подготовке мультимедийных репортажей. Соорганизаторы – МИД, Центр ОБСЕ в Ашхабаде. Преподают международные эксперты..
Председатель Меджлиса Туркменистана Дуньягозель Гулманова встретилась с делегацией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека во главе с Махамане Сиссе-Гуроном, руководителем Департамента обеспечения работы Совета по правам человека и договорных органов.
Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии № 2 (2024) опубликовал статью члена организационного комитета фестиваля «Звуки дутара» Е. К. Волкова «Международный культурный проект объединяет народы: дань великому Махтумкули».
Министерство финансов и экономики Туркменистана совместно с Федеральным министерством экономики и защиты климата Германии объявляет о проведении собеседований для отбора представителей негосударственного сектора на участие в программе «Partnering in Business with Germany» («Партнёрство в бизнесе с Германией») 2025 года, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
На VII конференции судей Туркменистана, прошедшей во Дворце «Адалат» в Ашхабаде, ключевой темой стала модернизация судебной системы страны с акцентом на внедрение цифровых технологий и приведение судопроизводства в соответствие с международной практикой.
На заседании правительства Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поручил принять меры по стабильному обеспечению населения качественными продуктами питания и созданию новых рабочих мест путем расширения торговли и сферы услуг, сообщает TDH.
Сегодня председатель Меджлиса Туркменистана Дуньягозель Гулманова провела встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Туркменистане Станиславом Чепурным. Д. Гулманова ознакомила посла с приоритетными направлениями внутренней и внешней политики страны, составом национального Парламента, а также с работой по законодательному обеспечению программных реформ в экономической, культурной, социальной сферах, сообщается на сайте Меджлиса.
В Туркменистане активными темпами ведутся подготовительные работы к вводу в эксплуатацию Международного аэропорта в поселке Джебел. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», аэропорт имеет взлетно-посадочную полосу длиной 3200 метров; здесь созданы условия для приема воздушных судов различных типов, в том числе построены 4 вертолетные и 6 самолетных посадочных площадок.