Новое заседание делегатов от стран Прикаспия стартовало в Ашхабаде. Важнейшим вопросом форума стал вопрос создания Каспийского постоянно работающего экономического форума. МИД Туркменистана, Министерство экономики и развития и Госпредприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана активно готовились к форуму, который продлится два дня.
Делегаты из РФ, Ирана, Казахстана выдвинули свои идеи по расширению сотрудничества. Проект соглашения о сотрудничестве, подготовленный туркменской стороной, обсуждается с 2014 года. Туркменский лидер озвучил его на IV Саммите глав прикаспийских государств.
«Каспийская пятёрка» консолидирует свои усилия по увеличению объёмов торговли. Все участники этого альянса убеждены, что необходимо развиваться вместе, чтобы сделать регион процветающим. Экономика, энергетика, экология, туризм – важнейшие темы, обсуждаемые делегатами.
Туркменистан поддержал и выдвинул многие экологические проекты, касаемые Каспия. Они касаются сохранения экологии моря, его видового разнообразия, гидрометеорологии,
предупреждения и ликвидации ЧП в Каспийском море. Ранее были подписаны Соглашения о транспортном сотрудничестве и о безопасности на Каспие.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает, что регулярный Каспийский экономический форум должен способствовать скорейшему продвижению всех инициатив и развитию региона. Это откроет двери для новых проектов, и привлечёт иностранные инвестиции и зарубежных туристов в регион. источник »
18 марта 2025 года Ашхабад станет центром международной деловой активности — в столице Туркменистана открывается Международный форум по привлечению инвестиций в частный сектор «Инвестиции в будущее Туркменистана» (IFT 2025).
Участники обсудят развитие энергетических рынков и перспективы сотрудничества в этой сфере, инвестиционную деятельность. В туркменской столице с 22 по 24 октября пр
В Туркменистане состоялись первые выборы членов Народного совета Национального совета (верхняя палата парламента). Областные и городские избирательные комиссии Ашхабада приступили к подсчету бюллетеней.
Власти Туркменистана запретили употреблять слово коронавирус, сообщает международная организация Репортеры без границ. Она утверждает, что это слово теперь нельзя использовать государственным СМИ. Издание Хроники Туркменистана ранее также писало, что слово коронавирус даже удалили из медицинских буклетов.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, запрещающий транслировать на телевидении сцены секса, насилия и вредные привычки. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Радио Азатлык.