Арендаторам хлопковых полей не платят за сданный хлопок

2016-12-6 22:22

Радио Азатлык

Сбор урожая хлопка в Туркменистане продолжается, однако, расчет с арендаторами, сдавшими урожай хлопка несколько месяцев тому назад, до конца не произведен.

Как сообщил Радио Азатлык один из арендаторов Лебабского велаята, деньги за сданный урожай хлопка дайханам до сих пор не выплачены, причина невыплат и время решения этого вопроса остаются неизвестными.

«Придем, на нас кричат»

«Когда бы мы не пришли, они на нас кричат и выгоняют. Хотя большинство людей денег не просят, только интересуются причинами задержки и сроками расчетов. Ведь урожай был уже давно сдан, однако вместо ответа арендаторов оскорбляют», — говорит жительница Лебабского велаята Замира.

Замира говорит, что у большинства арендаторов другого заработка нет, и дайхане переживают трудные времена в материальном плане.

В Марыйском велаяте с арендаторами также не рассчитались за урожай хлопка, создавая им различные препятствия.

Сердар, который является арендатором на протяжении 14 лет, рассказал Радио Азатлык о том, что сразу обратился в государственную организацию с вопросом о задержках выплат за сданный урожай.

«Высокопоставленные официальные лица Марыйского велаята попросили нас подождать, пока будут устранены некоторые трудности и арендаторы согласились ждать», — рассказывает Сердар. Однако и в Марыйском велаяте причина невыплат за сданный урожай арендаторам, остается неизвестной. Объяснений по поводу возникших проблем у туркменских официальных лиц получить не удалось.

В тоже время по сообщениям корреспондентов Радио Азатлык из Туркменистана, на хлопковых полях Лебабского и Дашогузского велаятов до сих пор есть люди, которые продолжают сбор хлопка.

В настоящее время в Дашогузе хлопок собирают, в основном, наемные работники, которых за 30 манат в день нанимают бюджетники.

Для страховки

По сообщениям источников Радио Азатлык из Дашогуза, бригадирам многих дайханских объединений заранее сообщили о том, что в декабре с них потребуют хлопок. Поэтому они взяли несколько тонн хлопка у своих дайхан и отложили его. «На сегодняшний день дайханские объединения спасаются тем, что сдают по 150 кг хлопка в этрапский Харман. Бывают случаи, когда руководители некоторых дайханских объединений заставляют арендаторов сдавать свой личный хлопок», — говорит источник.

«Дайханам, в основном, угрожают тем, что отнимут землю», — говорит собеседник из Дашогуза, попросивший, по причинам безопасности, не называть его имя.

21 октября Туркменистан официально объявил о завершении плана по сбору урожая хлопка на 2016 год в объеме 1 миллион 50 тысяч тонн. Однако, вслед за этим, президент Туркменистана раскритиковал хлопкоуборочную компанию за «небрежность».

После проведения 3-4 декабря 6-ой международной выставки под названием «Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок», официальные власти Туркменистана заявили об укреплении позиций туркменского «белого золота» на международном рынке.

Сырье для легкой промышленности реализуется Туркменистаном в Россию, Китай, Южную Корею, Турцию, Великобританию и еще несколько государств.

Однако в последнее время, такие крупные, международные, торговые бренды как IKEA, «Adidas», «H&M», предупредили о том, что перестанут работать с туркменским хлопком, если при сборе хлопка в Туркменистане не прекратятся случаи использования насильственного труда.

Источник: Радио Азатлык

источник »

арендаторам хлопковых полей платят сданный хлопок