Актуальные темы международного научного форума в Ашхабаде

Актуальные темы международного научного форума в Ашхабаде
фото показано с : arzuw.tm

2017-6-13 15:35

На ашхабадском научном форуме «Наука, техника и инновационные технологии», приуроченном ко Дню науки, туркменские учёные встретились с зарубежными коллегами для обсуждения обмена опытом и продвижения в различных областях. Для исследователей важно обсуждать темы, над которыми они работают.

Форум начался с пленарного заседания. Конференция открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. На пленуме выступили такие известные учёные, как Андреа Валперсдорф (Университет Гренобля, Франция), Сеонг Мин Хонг – президент Восточно-Западного научно-исследовательского института экономики и общества (Республика Корея), президент Национальной академии наук Грузии Георгий Квеситадзе, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Уришбай Чоманов.

Учёные из разных сфер прослушали на пленуме доклады специалистов в различных областях. Это мотивирует и даёт комплексное понимание развития любой структуры. Начиная от предприятия, и заканчивая регионом мира.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/13/7572ec1a3ec1904.jpg[/img]
Красной нитью через каждый доклад прошла тема инноваций, объединившая всех собравшихся на пленарном заседании. Учёные затронули и тему интеллектуальной безопасности, уважения к интеллектуальной собственности коллег. В докладах были подняты темы развития различных сфер экономики. Каждый лектор обязательно включал в свой доклад экологическую составляющую.

Из особо интересных докладов стоит отметить казахстанскую разработку кисломолочных продуктов с растительными ферментами. Грузинские учёные предложили инновации в области биотехнологий. Японцы – метод добычи электроэнергии из песка и экологичную автостраду. Установки для выработки солнечной энергии для условий Средней Азии изобрели американские коллеги.

Пленарное заседание стало праздником для туркменских новоиспечённых докторов и кандидатов наук: им были вручены соответствующие дипломы.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/13/ffbd317c02cc844.jpg[/img]
Участники форума были приглашены на тематические мероприятия в честь Дня науки, на выставки и праздничный концерт. С 13 июня заседания продолжатся в секционном формате на базе туркменских ВУЗов и НИИ.

Нанотехнологии, глубокая очистка газа, мониторинг сейсмобезопасности и другие полезные темы будут обсуждаться в Университете нефти и газа. Перед собравшимися выступят и британские исследователи, занимающиеся главным Копетдагским разломом.

Центр технологий соберёт за круглым столом специалистов-экологов, ветеринаров, биотехнологов, аграриев. Генная инженерия, методы препятствования засолению земель, изменения климата и другие темы будут обсуждаться на этом заседании.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/13/7ca7b4e7cdf2aec.jpg[/img]
Туркменский государственный институт экономики и управления объединит экономистов и правоведов; а медиков – объединит Туркменский государственный медицинский университет.

Гуманитарии также соберутся на отдельный форум в государственном университете имени Махтумкули. Область инноваций в гуманитарных науках включает использование компьютерных технологий в археологии, педагогике и других областях.

Преподаватели и студенты ВУЗов станут участниками этих захватывающих дней науки: для них проведут лекции зарубежные профессора. Досуг участников форума также будет проходить в плотном графике.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/13/593c4e3116b1d44.jpg[/img]
Научные деятели из разных стран увидят достопримечательности Ашхабада, посетят Центр технологий АНТ. Зарубежных гостей поражает слаженность и структурированность работы туркменских научных центров, связь с исследователями «в полях», с практиками на предприятиях. Проекты туркменских учёных по получению альтернативной энергии привлекают внимание зарубежных коллег.

Глава государства приложил большие усилия, чтобы подобные конференции стали постоянными в нашей стране. источник »

актуальные темы международного научного форума ашхабаде