Восемь тысяч сто гектаров рисового клина Дашогузского велаята (области) засеяны наиболее адаптированными к местным почвенно-климатическим условиям высокоурожайными и болезнеустойчивыми сортами риса, такими как «Нукус-2», «Мунбаши» и «Аленга».
Сейчас проводятся необходимые агротехнические мероприятия по уходу за посевами. Семенной материал для хозяйств этрапа (района) им. С.Туркменбаши, на территории которого расположены основные рисовые площади региона, был подготовлен специализированным предприятием, расположенным в этом же этрапе.
Дашогуз — крупный производитель риса в Туркменистане. В нынешнем году здесь намечено произвести 35 тысяч тонн этой продовольственной культуры. В велаяте создан полный агропроизводственный цикл, включая посев, уборку, хранение и переработку жемчужного зерна. Сегодня велаят обладает достаточными мощностями для приёма выращенного урожая, необходимым количеством специализированной уборочной техники, в том числе комбайнами «John Deere» и «CLAAS».
Переработку выращенного урожая осуществляет современный комплекс, поставляющий ежегодно потребителям 30 тысяч тонн высококачественной продукции. В составе предприятия — шесть элеваторов, каждый из которых рассчитан на единовременное хранение 5 тысяч тонн рисового зерна, а также оснащенная современным оборудованием лаборатория для проверки его качественных показателей, другие вспомогательные объекты. Приём зерна на хранение и отгрузка готовой продукции производятся автомобильным и железнодорожным транспортом. источник »
Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана объявило о запуске комплексных цифровых услуг через свой официальный веб-сайт mlsp.gov.tm. На портале министерства в разделе «Онлайн услуги» пользователям доступны следующие возможности: открытие личного кабинета для предприятий и организаций доступ к сервисам для частных работодателей онлайн-услуги для соискателей работы подача отчетности в электронном формате взаимодействие с органами труда и занятости населения работа с учреждениями [...]
Компания TOO «Майер Экспо Азия» выступила с особым предложением к предпринимателям Туркменистана, пригласив их принять участие в масштабных международных выставках непродовольственных товаров NON-FOOD ASIA EXPO 2025 (Международная выставка непродовольственных товаров для торговых сетей и маркетплейсов).
Объём капиталовложений, освоенных в Туркменистане в январе за счёт всех источников финансирования, составил более 3 миллиардов манатов, что даёт возможность для значительного улучшения социально-бытовых условий жизни народа и создания в велаятах дополнительных рабочих мест.
В Туркменистане в результате принимаемых комплексных мер ВВП за январь увеличился на 6,3 процента, в том числе в промышленном секторе темп роста составил 1 процент, в строительстве – 2 процента, в транспортно-коммуникационном секторе – 11,1 процента, в торговле – 9,9 процента, в сельском хозяйстве – 4,2 процента, в сфере услуг – 9 процентов.
Объем торговли между Туркменистаном и Турцией достиг 2,166 млрд долларов США в 2024 году, сообщил посол Турции в Ашхабаде Ахмет Демирок на пресс-конференции. «Турция остается одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана.
10 февраля посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов вместе с послами стран Центральной Азии и Азербайджана принял участие в ряде мероприятий в городе Гуджранвала по приглашению торгово-промышленной палаты и бизнес-центра города.
Государственный концерн «Туркменхимия» запустил международный конкурс на проектирование и строительство нового производственного комплекса по выпуску йода, брома и бромопроизводных. Проект также включает реконструкцию сырьевой базы на месторождении Западный Челекен и модернизацию йодного завода «Балканабат».